Финиковая пальма
Главное сокровище оранжереи — финиковые пальмы. Если сравнивать с другими растениями в зимних садах, то наши пальмы можно назвать долгожителями: им уже более 65 лет. Уже взрослые растения были подарены оранжерее в 1978 году, после реконструкции здания.
Финиковые пальмы произрастают в полупустынях северной Африки и Аравийского полуострова. В естественных условиях величественное дерево достигает 20 м в высоту. При благоприятных условиях пальмы цветут весной и осенью.
У нас в коллекции представлены только мужские деревья, поэтому гости оранжереи могут увидеть, как цветет пальма, а вот попробовать ее плоды — нет, ведь они бывают только на женских экземплярах.
Агава американская
Агава — частый житель ботанических садов, но наша по-настоящему уникальна. В закрытых условиях оранжереи агава смогла достичь практически максимальных природных размеров – около трех метров в диаметре.
Наше растение бьет рекорды не только в размерах. В природе, в гористых полупустынях Мексики, продолжительность жизни агавы составляет всего 30 лет, а здесь, в центре Петербурга, она живет уже 60 лет.
Агава – это древнейшее лекарственное и кулинарное растение в культуре ацтеков. Сок агавы содержит большое количество сахаров, поэтому из него делают различные напитки, например, всем известную текилу.
Агава цветет всего раз в жизни, выпуская толстый стебель с соцветиями-метелками высотой до 9 метров, затем растение умирает.